Toshiba выпустила первый 3-террабайтный винчестер форм-фактора 2,5”

     Жесткий диск MQ03ABB300 объемом 3 Тб, выполненный в форм-факторе 2,5”, представила на CES 2015 компания Toshiba. Напомним, первый HDD такой емкости был презентован в 2010 году, однако в более крупном стандарте – 3,5”. Винчестер Toshiba MQ03ABB300 построен на основе четырех магнитных пластин; емкость каждой из них составляет 750 Гб. Увеличение плотности размещения данных на жестком диске достигнуто за счет инновационной технологии, причем метод магнитной записи используется классический – перпендикулярный PMR.
     Наличие четырех пластин для 2,5-дюймового жесткого диска – редкость; за счет такой конструкции толщину корпуса MQ03ABB300 пришлось увеличить до 15 мм. Это не позволяет использовать новую модель в ноутбуках классической конструкции. Данная модель в линейке HDD Toshiba, имеющая значительную ёмкость при малых размерах, подходит для использования во внешних жёстких дисках и в компьютерах на базе компактных корпусов с повышенными требованиями к дисковой подсистеме.

     Скорость вращения шпинделя нового жесткого диска составляет 5400 об./мин., а объем кеш-памяти равен 16 Мб. Модель имеет SATA-интерфейс, позволяющий передавать данные со скоростью до 6 Гб/с. Во время чтения или записи устройство потребляет 1,7 Вт, а в режиме покоя его рабочая мощность снижается до 0,7 Вт. Как видим, для использования Toshiba MQ03ABB300 в качестве внешнего HDD проблемы по питанию вряд ли возникнут. Накопитель MQ03ABB300 предлагает наилучшие возможности в плане энергоэффективности для HDD формата 2,5” за счёт сниженного энергопотребления и в 1,5 раза большей ёмкости по сравнению с 2-терабайтным 4-дисковым Toshiba MQ01ABB200 предыдущего поколения.
     Будучи компактным элементом конфигурации дисковой подсистемы, Toshiba MQ03ABB300 подходит для использования в компьютерных корпусах с поддержкой нескольких накопителей для домашних пользователей и в системах для малого и среднего бизнеса.