Seagate представила жесткие диски емкостью 8 Тб

Seagate задает новую планку для себя и своих конкурентов, таких как компания Western Digital, которая для повышения емкости своих дисков создала заполненный гелием Ultrastar He6, анонсировав первый в мире жесткий диск с рекордной емкостью 8 терабайт, выполненного в формфакторе 3,5 дюйма.
 Новый 8-терабайтный диск будет полезен для корпоративных центров по обработке данных в «облаках», а также для создания более компактных хранилищ резервных данных, так как он отличается от других жестких дисков более низким энергопотреблением.

Компания пока не разглашает информацию, как им удалось увеличить емкость жесткого диска, однако пресс-секретарь заявляет, что они поделятся деталями в ближайшее время.
Предполагается, что Seagate добилась этого благодаря технологии Shingled Magnetic Recording (SMR), которую начала использовать в прошлом году для своих дисков. С SMR-технологией Seagate удалось увеличить плотность записи на их дисках более чем на 25%. 
Отметим, что 4 месяца назад Seagate выпустила жесткий диск на 6 терабайт, который использовал технологию SMR, в результате чего работал на 28% быстрее, чем его предшественник на 4 терабайта.
Поставка дисков будет производится пока только ограниченному кругу клиентов. Стоимость новинки тоже пока не разглашается, она будет озвучена одновременно со стартом их массовых продаж до конца года.