Microsoft выпустила новую версию операционной системы Windows 8.1

Официальный запуск Windows 8.1 состоялся, уже сегодня владельцы аппаратов, работающих под управлением Windows 8 и Windows RT, могут установить финальное обновление платформы до версии 8.1. Таким образом, всего через год после выхода Windows 8 корпорация Microsoft уже выводит на рынок следующую версию своей ключевой операционной системы. Обновление довольно значительно и является первым в череде ускоренных запусков новых версий Windows.

Одно из новшеств, которым Microsoft собирается порадовать недовольных пользователей Windows 8, стало возвращение кнопки Пуск — вместо невидимой области, запускающей по нажатию WinRT-окружение с живыми плитками, теперь появилась кнопка. Однако суть от этого не изменилась — меню Пуск осталось в прошлом. Зато теперь в меню, выводимом при щелчке на кнопку Пуск правой клавишей мыши, появились возможности выключения и перезагрузки ПК. Теперь на стартовый экран можно установить в качестве фона собственную картинку — на вкладке «Навигация» появился флажок, позволяющий синхронизировать картинку рабочего стола с фоном стартового экрана. Также на экране Пуск появилась возможность использовать анимированные обои, а на экране блокировки — выводить слайд-шоу на основе фотографий из выбранной папки. Кроме того, настройки стартового экрана расширились возможностью установки четырёх различных размеров для каждой плитки — большой, широкий, средний и маленький. 

В Windows 8.1 существенно расширены поисковые возможности. Для поиска информации в Сети открывать браузер не обязательно — нужно лишь задать запрос на стартовом экране, и Windows благодаря технологиям Bing выдаст результат. Причём поиск может выводить результаты, связанные с Windows Store, SkyDrive, локальными файлами, популярными службами вроде Википедии или YouTube, картами, погодой и так далее.

 

Работа со списком установленных приложений (по сути, это полноэкранная версия старого меню Пуск) стала удобнее — появилась сортировка по имени, дате установки, частоте использования или по категориям. Появилась и настройка вывода по стандарту этого списка приложений вместо стартового экрана. В Windows 8.1 существенно расширены поисковые возможности. Для поиска информации в Сети открывать браузер не обязательно — нужно лишь задать запрос на стартовом экране, и Windows благодаря технологиям Bing выдаст результат. Причём поиск может выводить результаты, связанные с Windows Store, SkyDrive, локальными файлами, популярными службами вроде Википедии или YouTube, картами, погодой и так далее. 



 В Windows 8.1 были заметно переработаны настройки компьютера: параметры были перегруппированы и существенно расширены. Теперь из сенсорного интерфейса можно изменять не только самые основные настройки, но, например, также управлять подключенными устройствами, изменять настройки дисплея, клавиатуры и мыши, отключать автоматическое воспроизведение мультимедиа с носителей, просматривать информацию о компьютере. В общем, многие настройки Панели управления перебрались в новый интерфейс, что было востребовано владельцами сенсорных аппаратов. Встроенный веб-обозреватель, кстати, был обновлён до версии Internet Explorer 11. Microsoft сильно расширила поддержку последних стандартов HTML5, немного переработала интерфейс браузера, улучшила безопасность, быстродействие и функциональность. Улучшен был и встроенный магазин приложений Windows, который стал гораздо нагляднее, удобнее и информативнее. Кроме того, все сенсорные приложения теперь обновляются автоматически (это можно отключить). Появились новые варианты сортировки приложений.

Список предустановленных сенсорных приложений был расширен: появились Калькулятор, Звукозапись, Кулинария, Список для чтения, Будильник, Здоровье и фитнес. Кстати, к релизу новой ОС представлено и приложение Facebook для Windows 8.1. Сервис Skype теперь предустановлен в ОС и стал теснее интегрирован с платформой. 

Это лишь основные новшества — на деле их гораздо больше. Однако Microsoft, как можно видеть, главное внимание уделила улучшениям нового сенсорного окружения, а не проблемам пользователей настольных ПК (для которых, по сути, только нарисовали кнопку Пуск и реализовали штатную возможность загрузки в настольное окружение). Впрочем, настольный интерфейс и не вызывал стольких нареканий у пользователей, как планшетный.